Вернуться в начало Вернуться в начало Вернуться в начало
Rambler's Top100

Информация о компании
Новости Иваново-ТВ
Наши передачи
Наши сотрудники
Программа передач
Анонсы передач
Обзоры передач
Форум Иваново-ТВ
Контактная информация
Викторина
Реклама на телеканале Иваново-ТВ



Интервью

ТитулВашему вниманию предлагаются фрагменты интервью депутата Государственной Дуты РФ, трехкратного чемпиона Олимпийских игр Александра Карелина от 8 декабря с.г.
("В гостях у "Иваново-ТВ"), посетившего в этот день Ивановскую область.



Александр Краснов: Какова, на Ваш взгляд, ситуация с физкультурой и спортом в Ивановской области?
Александр Карелин: На мой взгляд , не совсем безнадежная. Позиция губернатора и глав муниципальных образований даже при скудности муниципальных бюджетов в отношении к спорту и физической культуре (в том числе и детско-юношеской) очевидна... . Из того, что я увидел, на меня произвело впечатление широкое представительство спортивных арен акционерного общества "Риат". Посмотрел на замечательные традиции самбо в Тейкове. Была возможность пообщаться с энтузиастами (теми, кто остался, конечно) спортивно- организационных форм... Проблемы кончено есть, но есть и новые формы работы - на "Риате" существуют перекрестные формы финансирования. Те, кто может платить за аренду кортов и зала, фактически компенсируют занятия детских групп - все это говорит о том, что есть несколько организационных форм работы, и они разумно уживаются друг с другом.
АК: Каково сейчас состояние греко-римской борьбы в России и в частности в Ивановской области?Подготовка к эфиру
Карелин: По этому поводу нельзя строить радужные перспективы, но количество залов приумножается, традиции очевидны, несмотря на то, что, на последней олимпиаде в тяжелом весе мы заняли лишь второе место, но, тем не менее, ребята "подперли" результаты и теперь у нас есть два чемпиона да еще два призера. Поэтому мы доминируем на сегодняшний день в мире. Сегодня, кстати, в эти часы в Греции проходят схватки на чемпионате мира по греко-римской борьбе. Ну, а что касается этого вида спорта в Ивановской области, то положение удручающее. Во-первых, возрастной состав тренеров - всем под 60, т.е. мотивация приобретает еще более негативную форму. Зарплата 1500 рублей для человека с высшим образованием с 30 летним стажем не подвигает к тому, чтобы более деятельно, более творчески подходить к тренировочному процессу. Уровень организации областного первенства, конечно же, не соответствует тем традициям, которые были здесь накоплены. И в этой связи - мы сегодня это обсуждали - есть возможность у вашей компании и других СМИ опять же при активной позиции и областной федерации, и тренерского корпуса возродить былые традиции и создать, если не материальную, то какую-то другую общественно значимую мотивацию для того, чтобы значительно повысить статус этого вида спорта.
АК: Ну а как решить эту проблему? Вы сказали, что возрастной состав тренеров - 60 лет. А у нас есть молодежь в тренерской среде?
Карелин: В России?
АК: В Иванове.
Карелин: В Иванове не знаю. Вообще, я видел двух молодых людей, но мне сказали, что они, скорее всего совместители- почасовики. Тут две части проблемы - это касается и Федерального законодательства, как такового... Начисление пенсионного стажа, начисление заработной платы, потому что она отстает даже в коэффициентах от оплаты труда преподавательского корпуса... Нужно все это выравнивать, бесспорно... Нужно приводить в соответствие и отношение к отраслевым почетным званиям, таким как Заслуженный тренер, Заслуженный работник физической культуры России, к категориям на все виды тренерской деятельности. Нужно говорить о том, что это государственные звания и о том, что тренеры должны иметь такие же льготы, как и в других отраслях. Я думаю - это такой деятельный рычаг, достаточный для повышения мотивации и заинтересованности, для того чтобы к работе молодых людей привлекать, тем более что в Шуйском педагогическом университете есть профильный факультет, где проблем с подготовкой кадров нет. Спортсмены... если не будет тех, кто сохранит методику, не будет и преемственности поколений спортсменов и тренеров. Мы потеряем лучшие наработки - ситуация в самбо тому яркое свидетельство. Одна из его составляющих - это рукопашный бой. Ситуация в данной федерации тоже не Бог весть какая (я говорю о материальном стимуле), но там есть элемент общественного признания работы, ее значимости и необходимости для населения в первую очередь. То же самое должно происходить и с самбо... Но я вот обсуждал эту проблему с вашим мэром, и он сказал мне, что нет даже свидетельства о регистрации федерации. То есть, она не приведена в соответствие с законодательством, а под лежачий камень, как известно, вода не течет. А водой или точнее фактором, который может дело сдвинуть с места, является личная инициатива тренеров и энтузиастов этого вида спорта... Тем более что он традиционен, и, что немаловажно, низкобюджетен. Там небольшие затраты, организационные ресурсы достаточны и у нас нет какого-либо ценза. Ни возрастного, ни тем более материального. Любой молодой человек может в нашем синтезированном виде спорта себя проявить. Не важно, высок он или худ, невысок или тучен, - есть особые методики, которые позволяют их адаптировать к каждому и дать возможность спортсмену раскрыться.
АК: Финансируется ли развитие детско-юношеского спорта в России?
Карелин: Несомненно. Существует программа, получившая статус правительственной, инициируемая Министерством образования. "Молодежь России". Основной, содержательной её частью являются установочные программные пункты программы нашего Госкомитета по физической культуре и спорту. Финансирование есть, и я должен сказать, что оно занимает одну из значительных частей того миллиарда 400 миллионов рублей, которые выделяются на спорт в России в приоритетном порядке. Самое главное сейчас, - а это обсуждалось на рабочей группе Госсовета, - чтобы не вершина айсберга была насыщенной и демонстрационно-яркой, а чтобы была возможность направлять средства на проведение первичного отбора детей, юношей, девушек для спортивных школ, на дополнительное образование. Чтобы учителям физкультуры это позволило бы иметь шанс на повышение своей квалификации.. Сегодня это в стадии разработки. Я докладывал об этом на заседании правительства в 1999 году... и мне сказали, что такой доклад, связанный с детско-юношеским спортом появился впервые за последние 36 лет. За прошедший год программа рассматривалась и дорабатывалась, согласовывалась в различных министерствах. В этом году мы не попали в реестр, но я думаю, в следующем у нас есть перспектива, потому что мы не будем привлекать деньги из госбюджета, а обойдемся внутренними источниками Госкомитета по физической культуре и спорту за счет альтернативных форм - привлечения спонсорских ассигнований. Так что спорт финансируется! Конечно, та доктрина, которая существовала в Советском Союзе в отношении развития детско-юношеского спорта, сегодня несостоятельна по причине скудности доходной части бюджета.
АК: А вот вопрос, поступивший на форум. Кто сегодня Карелин, спортсмен или политик? Два в одном наверное трудно совмещать - и физически, и нравственно - или закон джунглей одинаково успешно работает и в спорте, и в политике?
Карелин: В части выживает сильнейший? Дурной тон, конечно, отвечать вопросом на вопрос, а как выделить сухой остаток, - где спортсмен, а где политик? Все это касается одного и того же человека - меня, в частности. Поэтому я могу сказать только одно: в спорте намного сложнее. Я бы не относил законотворческую парламентскую деятельность к политике в чистом виде. Потому как, на мой взгляд, политика - это удел высшего руководства страны. А мы должны заниматься соблюдением здравого смысла и жизненно продиктованной необходимостью по инициативе того или иного законодательного акта, или по коррективам, по изменившимся условиям - общественным, социальным. А говорить о том, кто я больше? И то, и другое. 20 лет, отданных греко-римской борьбе трудно вычеркнуть из жизни, но, тем не менее, те требования жанра, которые определяют работу в Госдуме, я принимаю без оговорок.
АК: Как вы попали в "Единство", кстати? Не считаете ли Вы, что, когда создавался этот избирательный блок или объединение, ваш авторитет просто использовали?
Карелин: Я так не считаю. С Сергеем Кожугедовичем Шойгу мы знакомы очень давно. И поэтому, когда речь зашла о попытке переломить восприятие в общенациональном масштабе, идти рядом с человеком дела, который создал по-настоящему деятельную структуру МЧС... Эта идея меня - молодого человека прельстила. Это была и проба своих сил, и возможность участвовать в диалоге с достойным собеседником. Также и Александр Иванович Гуров. Его опыт, направленность, отношение к правопорядку говорят сами за себя. Так что, меня не использовали. Я считаю, что это было коллективным творчеством. Этот эксперимент нам удался. В результате сформировалась фракция в Думе, а если говорить дальше, то мы, не уповая на узко партийные интересы и амбиции, продолжаем процесс объединения - значимый и необходимый, хотя может быть не до конца всеми осознанный. Мы в Думе не для того, чтобы получить шанс покрасоваться в эфире или получить дополнительную полосу в газете, а для того, чтобы объединить всех здравомыслящих, всех тех, кто воспринимает изменения в России, как позитив, продиктованный велением времени. Я не считаю, что законотворческая деятельность заключается в том, чтобы быть штатным комментатором любого информационного повода. Думаю, что самый большой штат подобных комментаторов находится в Госдуме и я с этим не согласен. Когда мы шли на выборы, то открыто заявляли о том, что мы против того, чтобы дебаты открыто транслировались по национальному телевидению. Результаты голосования - да! Но устраивать из этого PR акцию или пропагандистское шоу для всех, кто думает, что наша работа - чаще мелькать на экранах. Именно так мне сказал один взрослый дядя, который в Думе заседает уже третий срок. А я считаю, что наша работа - реагировать на пожелания избирателей.
АК: И еще один вопрос из Интернета. Может быть, он будет для Вас неприятным. Он по поводу Вашего поражения на сиднейской олимпиаде. Арбитр Вехвилайнен сказал, что у Карелина наверняка были какие-то проблемы - организационные или со здоровьем. Возможно, сказались какие-то психологические нюансы. Хотя, указывает Вехвилайнен, - ... я не почувствовал, что Карелин считал себя олимпийским чемпионом до финальной схватки с американцем. Но мне показалось другое: кажется, выиграть четвертое золото Олимпийских игр, и завершить блистательную карьеру Карелин непременно хотел фирменным приемом - "обратным поясом". Он очень эффектный и эффективный. Но, может быть, в той ситуации стоило действовать попроще и понадежнее?... Так вопрос таков: - а сто думает сам Карелин о том бое? Почему он его проиграл?
Карелин: Вы знаете, между трехкратным и Автограф в книге гостей студии "Иваново-ТВ"
четырехкратным победителем Олимпийских игр огромная бездна на самом деле. Бездна в восприятии, бездна в энергозатратах. Поэтому... проиграл я бездарно и унизительно не самому сильному американцу. Да еще перед этим лишив выхода в финал объективно сильнейших борцов современности. Говорить и размышлять о причинах этого можно бесконечно... Я проиграл! Знаете, как у одного их классиков спортивной литературы: - ...я проиграл, сижу я как в удушье, меня одолевает равнодушье... Я думаю, это самый емкий комментарий, а так спрашивать у судьи или кого-то еще... Травмы были, была лихорадочная, само поглощающая, интересная борьба на парламентских выборах, была не очень ровная подготовка. Простыл я, грипповал, даже коклюшем переболел. Но это не главное. Ведь раньше же я выигрывал. И со сломанными ребрами, и со сломанными руками, а сейчас проиграл. Это всё!...

© 2001 "В гостях у "Иваново-ТВ"

 

Rambler's Top100
TopList

 

©1991-2002 ИТРК   Руководитель ТО "Иваново-ТВ" - Александр Краснов      Разработка и дизайн - WebStream Company